Все разделы сайта
FreeMarket/
Аудио, видео /
Телевизоры /
Телевизоры /
Как выбрать телевизор для дома: виды и типы, обзор телевизоров, рекомендации выбора по параметрам

Как выбрать телевизор для дома: виды и типы, обзор телевизоров, рекомендации выбора по параметрам

2018-09-25 18:33:29

Какие телевизоры бывают, какие лучше, рекомендации по выбору телевизора

Как выбрать телевизор для дома: виды и типы,...

Несмотря на то, что все телевизоры схожи друг с другом, их характеристики могут существенно различаться. Поэтому оптимальный выбор техники представляет собой весьма сложную задачуи может затянуться на некоторое время.

Одни телевизоры являются лучшим вариантом для просмотра любимых телепередач, другие максимально подходят для подключения к ним игровых приставок, медиаплееров. Еще есть устройства, которые по своему набору возможностей могут дать фору самым современным компьютерам. Предлагаем полноценную инструкцию для тех, кто хочет уметь правильно выбирать данный вид техники.

Для начала необходимо определить тип телевизора, который максимально подойдет под ваши запросы. На сегодня производители выпускают устройства с двумя основными технологиями, каждая из которых имеет определенные достоинства и отличия.

LCD/LED телевизоры

Это жидкокристаллические телевизоры, которые являются одними из самых распространенных. Их экран выполнен на основе жидкокристаллической матрицы (LCD), которая используется также в современных ноутбуках, мониторах, компьютерах.

Принцип работы матрицы заключается в том, что жидкие кристаллы работают как небольшие затворы, которые пропускают излучения от светодиодов или ламп подсветки в нужное время и в нужном месте. Благодаря этому на экране формируется картинка из миллионов самых маленьких пикселей, которые подсвечиваются.

Но в таких телевизорах есть один недостаток. Даже закрытый кристалл, который в определенный момент не должен пропускать свет, какую-то его часть все равно пропускает. Поэтому вы не увидите глубокий черный, а лишь более приближенный к серому. Если смотреть телевизор под углом, то боковые места экрана становятся искаженными, вы теряете резкость и не можете рассмотреть все оттенки. Это типичная проблема всех LCD-матриц.

Но современные телевизоры становятся лучше, благодаря использованию более проработанной матрицы и качественной LED-подсветки.

Еще одна особенность LCD-телевизоров – это длительное время отклика. Из-за этого в динамичных сценах возможна потеря резкости картинки.

Даже с учетом этих недостатков производители считают, что за таким типом телевизоров большое будущее. Они постоянно улучшают характеристики матрицы, а современные изделия уже радуют более проработанным качеством картинки, что является неоспоримым преимуществом перед другими телевизорами.

Если посмотреть на те телевизоры, которые появились на рынке несколько лет назад, в них используется старая матрица со светодиодами. Это позволило снизить толщину корпуса и сделать телевизор более современным и компактным.

Когда появилась LED-подсветка, телевизоры получили намного большее качество. Она потеснила ламповую подсветку, хотя стандартные LCD матрицы используются и сейчас. В современных моделях с LED могут быть две схемы размещения светодиодов. Прямая является дорогой и предусматривает установку подсветки за LCD-матрицей. Контурная предусматривает расположение диодов по периметру экрана, благодаря чему поток света направляется кцентральным областям картинки. Это позволило создавать устройства с ультратонким корпусом.

В LED-подсветке предусмотрена также технология «локального управления яркостью». На данный момент она доступна только в топовых телевизорах и позволяет увеличить насыщенность черного, что раньше невозможно было сделать. Теперь система может полностью отключать светодиоды в темной части картинки, достигая максимально глубоких оттенков. Эта функция может быть полностью реализована только на «прямом» типе подсветки.

Для «контурных» моделей производители используют возможность изменения параметров в самой LCD-матрице, для чего была разработана технология Micro Dimming. Она также повышает насыщенность черного и намного улучшает контрастность картинки.

Преимущества телевизоров по технологии LCD:

  • возможность достижения минимальной толщины корпуса, низкое энергопотребление и небольшой вес;
  • различные диагонали экрана, которые могут достигать 100 дюймов и больше;
  • нет ограничений в эксплуатации;
  • долгий срок службы;
  • комфорт просмотра в любых условиях, благодаря высокой яркости телевизора.

Недостатки:

  • невысокая глубина черных оттенков;
  • долгое время отклика, что особенно заметно в динамических картинках;
  • плохое отображение контента с невысоким разрешением.

Плазменные телевизоры

Об этих устройствах заговорили около десяти лет назад, обещая им высокую популярность. Экран телевизора состоит из множества ячеек, каждая из которых заполнена инертным газом. Когда на такую ячейку действует электрический ток, газ превращается в плазму, излучая свет.

Когда этот свет проходит через прозрачную часть камеры, которая покрыта люминофором одного из основных цветов (синий, красный, зеленый), формируется картинка.

Так как каждая ячейка плазменного телевизора самостоятельно излучает цвет, такая модель не требует подсветки, как LCD-устройства. При этом зрители могут наслаждаться приятным и мягким изображением, которое имеет реалистичную цветовую гамму.

Основными достоинствами плазмы можно назвать высокую контрастность, широкие углы обзора и динамичность.

Но и здесь есть свои недостатки. Плазменные ячейки являются достаточно крупными, они даже больше пикселей в LCD-панелях. Поэтому производители не могут создать телевизоры с малой диагональю и высоким разрешением. Таким образом, вы не купите 15-дюймовую плазму, как при технологии LCD. Ведь здесь размеры начинаются от 42 дюймов. Также плазменные панели потребляют намного больше электричества, сильно нагреваются.

Особая технология создания таких телевизоров накладывает несколько ограничений на просмотр. При отображении статичного изображения длительное время появляется «остаточный след», при котором яркие контуры картинки видны на экране какое-то время. Также плазма немного уступает по показателям яркости, при дневном освещении ее картинка кажется более блеклой.

На сегодня многие производители отдают предпочтение все же LCD-телевизорам. Но солидные компании, такие как Samsung, Panasonic и LG, продолжают выпускать данные модели. Их современные устройства выдают качественную картинку, при этом по своей стоимости они бывают даже намного ниже, чем LCD.

 

Преимущества плазменных телевизоров:

  • отличная цветопередача, насыщенность и контрастность, глубокий черный цвет;
  • благодаря быстрой скорости обновления, картинка остается динамичной;
  • мягкоеизображение. Недостатки телевизора:
  • быстрый нагрев и достаточно высокое энергопотребление;
  • появление остаточной картинки при просмотре статичных элементов;
  • невысокая яркость;
  • телевизоры выпускаются только с большими диагоналями.

 

OLED-телевизоры

 Это более современные панели, которые сразу же приковали внимание публики. Здесь картинку формирует матрица с органическими светодиодами, которые имеют микроскопические размеры. Они созданы на основе светоизлучающих органических материалов, им не нужна сторонняя подсветка. Таким образом, на базе этих элементов производители могут создавать ультратонкие телевизоры.

Особенность моделей в их абсолютной контрастности, насыщенном черном цвете, больших углах обзора, улучшенной цветопередаче и идеальном отклике. Даже в выключенном состоянии монитор телевизора вообще не излучает цвет.

Так как современные производители только начали осваивать технологию OLED, приобрести можно ограниченное количество телевизоров и по достаточно высоким ценам. Это их главный недостаток.

Преимущества OLED-панелей:

  • идеальный насыщенный черный цвет;
  • максимально возможные углы обзора;
  • высочайшая цветопередача;
  • ультратонкий корпус – меньше одного сантиметра.

Недостатком этих телевизоров, пожалуй, можно назвать только высокую стоимость.

Разрешение экрана и его размер

Определившись с типом телевизора, следует приступать к выбору его размера. Современные панели могут иметь два формата разрешения: FullHD (1920Х1080 пикселей) и HDReady (1366х768 пикселей). Они воспроизводят картинку высокой четкости и радуют отличным изображением. Кроме этого, есть и более интересные модели с разрешением 4К – это телевизоры нового поколения.

Если вы хотите вместе с телевизором использовать медиа-плееры, проигрыватели, современные приставки или компьютеры, лучше брать устройство в FullHD-разрешении. Но если диагональ телевизора является не больше 40 дюймов, и он будет стоять далеко от дивана, можно сэкономить и купить модель с HD-разрешением.

Размер телевизора зависит исключительно от ваших предпочтений. Здесь также нужно брать во внимание то, как далеко от вас будет стоять модель. Телевизоры с маленькой диагональю должны быть ближе к владельцу, что позволит хорошенько рассмотреть все детали картинки.

Для комнаты с расстоянием от кресла к телевизору в 3 метра подойдет модель с диагональю в 40 дюймов и выше. Для меньшего расстояния можно подобрать более компактные устройства.

Существуют следующие виды телевизоров по своим размерам:

  • Миниатюрные модели с диагональю от 15 до 26 дюймов. Они подходят в небольшие кухни, ванные или спальни.
  • Средние (32 дюйма) подойдут для компактных квартир или маленьких гостиных.
  • Большие (37-42 дюйма) являются отличным выбором для больших комнат.
  • Огромные (от 46 дюймов и больше) используются для организации домашнего кинотеатра и прекрасно подходят в современные большие квартиры или частные дома.

Дополнительные функции и возможности

Даже полностью идентичные по диагонали экрана и технологии изготовления матрицы телевизоры могут отличаться друг от друга. Это связано с тем набором функций, который внедряет в изделия производитель.

Разработчики предлагают очень большой выбор дополнительных возможностей. Мы представляем основные из них.

Поддержка 3D. Это современная технология, которая позволяет на обычном телевизоре воспроизводить трехмерную картинку. На сегодня она доступна даже в моделях средней ценовой категории. Обратите внимание на характеристики 3D. Активная функция предусматривает обязательное использование очков с LCD-шторками, которые стоят очень дорого. Пассивная функция означает использование дешевых поляризационных очков, которые в основном поставляются в комплекте с телевизором. Правда, в последнем случае качество картинки будет намного ниже.

SmartTV. Эта технология обозначает поддержку предустановленных программ и виджетов которые дают возможность доступа к соцсетям, интернет-страницам и другим службам. Вы также можете загружать приложения из магазина производителя, использовать браузер, общаться вSkype. Чтобы «смарт» работал правильно, необходимо обеспечить его подключение к интернету. Для этого в телевизоре может быть стандартный порт LAN или Wi-Fi-модуль.

Медиаплеер. Он позволяет телевизорам самостоятельно воспроизводить музыку, фото и видео всех современных форматов. Файлы можно транслировать с флешки или диска, а также через интернет-соединение. При выборе телевизора важно ознакомиться с поддерживаемыми форматами. Это очень важно.

Разъемы. Если вы планируете подключать к телевизору другие устройства, убедитесь, что в нем есть необходимые для этих целей разъемы. Через HDMI или SCART можно подключить медиа или DVD-плеры, с помощью HDMI, DVI, VGA подключаются компьютеры и ноутбуки, порты HDMI, RCA используются для игровых консолей. В современных телевизорах обязательно предусмотрено несколько HDMI. Кроме этого, важным является аудиовыход, что позволит подключить колонки. Также необходим и USB-порт, через который можно использовать веб-камеру и другие устройства.

Видеорекордеры. Они присутствуют только в самых современных телевизорах и позволяют записывать телепередачи, ставить их на паузу и многое другое.

Режимы от «100 Гц» и выше. Они означают возможность повышения плавности картинки и избегания ее размытости. Используя режимы, вы сможете сделать изображение более четким, реалистичным. Пользователи сами могут выбирать уровень контента – с документальным отображением или более плавный.

Цифровой тюнер. Есть в телевизорах аналоговые тюнеры, которые являются устаревшими. Цифровые же позволяют подключать эфирное телевидение. Возможно наличие цифровых эфирных DVB-T, спутниковых DVB-S или DVB-C. Покупая такие телевизоры, вы существенно экономите на приобретении дополнительного оборудования для подключения каналов.

Режим PIP. Это режим «картинка в картинке», который позволяет выводить на экран изображение сразу из нескольких источников: компьютера, тюнера, плеера. Таким образом, вы сможете следить за контентом, отображенным на нескольких источниках. Можно также выводить на экран два телеканала, но при этом в телевизоре должно быть установлено два тюнера.

 

Итоги

Итак, как же правильно выбрать телевизор? Огромные модели с минимальной стоимостью – это плазменные ТВ. Они подходят для просмотра телепередач и фильмов. Для подключения других устройств, среди которых компьютеры или плееры, подойдут LCD-панели. Очень важным является и размер телевизора. Подбирайте его в зависимости от размера квартиры и того, где он будет установлен. Не забывайте и о функциональности техники. Встроенные технологии и функции позволяют использовать устройство с большим удобством.