Все разделы сайта
FreeMarket/
Компьютеры /
Ноутбуки, нетбуки, интернет планшеты /
Интернет планшеты /
Modecom /
Modecom FREETAB 1331 HD X2 - Обзоры

Обзор Modecom FREETAB 1331 HD X2

Modecom FREETAB 1331 HD X2 | Интернет планшеты | freemarket.ua
Рейтинг: Оценка: 0 звезды. Рекомендуется
Добавить отзыв
Обзор 13-дюймового планшета Modecom FREETAB 1331 HD X2
2014-04-03 15:53:36

Модель обладает мощной начинкой, отличной функциональностью и привлекательным соотношением цена/качество. Однако главной ее особенностью является все-таки размер экрана.

Компания Modecom представлена на отечественном рынке планшетных компьютеров не очень широко. Среди имеющихся моделей есть несколько 7-дюймовых, пара 8-дюймовых и даже 10-дюймовые таблеты. Однако планшет Modecom FREETAB 1331 HD X2 является практически уникальным устройством не только для данного производителя, но и вообще. Причина в необычной диагонали дисплея устройства, составляющей 13,3 дюйма. Естественно, подобный девайс, скорее всего, предназначен для домашнего использования. По части эргономики он напоминает скорее ноутбук, лишенный клавиатуры, нежели компактную таблетку. Тем более, что сегодня все более популярными становятся 7- и даже 6-дюймовые планшеты, в плане эргономики и функциональности схожие на несколько увеличенные смартфоны. Однако, вне всяких сомнений, 13-дюймовый девайс выглядит не менее интересно. На его крупном дисплее гораздо удобнее выполнять практически любые современные задачи, он гораздо функциональнее, обладает более высокой автономностью и так далее. Сегодня известны планы наиболее популярных производителей высоких технологий (Apple, Samsung и прочих) по выпуску таких девайсов в будущем.  Тем более интересным выглядит подобное решение, хотя и от менее известного бренда. Стоит ли крупный дисплей и увеличенная функциональность столь существенного снижения эргономичности и мобильности, попытаемся разобраться в нашем обзоре. Заодно в деталях рассмотрим все основные достоинства и недостатки 13-дюймового планшета Modecom FREETAB 1331 HD X2. 

Содержание

  1. Комплектация
  2. Дизайн, особенности конструкции, эргономика 
  3. Функциональные интерфейсы, элементы управления
  4. Производительность, память
  5. Программная платформа, софт
  6. Дисплей
  7. Фотокамера 
  8. Автономность
  9. Достоинства и недостатки
  10. Итоги

Комплектация

Поставляется планшетный компьютер Modecom FREETAB 1331 HD X2 в крупной картонной коробке. Внутри упаковки, помимо самого девайса, можно также обнаружить только зарядное устройство к нему, кабель USB/Micro-USB, переходник OTG и бумажную документацию. Комплектация минималистична. Что свойственно сегодня как продукции от популярных брендов, так и менее дорогостоящим устройствам.

Дизайн, особенности конструкции, эргономика 

Внешне планшетный компьютер Modecom FREETAB 1331 HD X2 выглядит, в первую очередь, весьма необычно. Но поражает устройство отнюдь не дизайнерскими изысками или инновационными решениями. Тут как раз все довольно типично и заурядно. Модель впечатляет непривычным форм-фактором. Она выглядит просто огромной, даже в сравнении казавшимися крупными 10-дюймовыми устройствами. Если не принимать этого во внимание, то в сотальном дизайн модели вполне стандартен: тонкие, плавные линии обводок корпуса, мягко округленные углы и скошенные грани. Ровным счетом ничего необычного. Корпус модели выполнен полностью из пластика. Лицевая панель закрыта защитным стеклом. Тыльная же выполнена из приятного на ощупь софт-тач пластика, отлично противостоящего как отпечаткам пальцев, так и мелким механическим повреждениям вроде сколов, царапин или потертостей. 
Качество сборки корпуса планшетного компьютера весьма неплохое. Зазоры между его панелями минимальные и равномерные, заметных щелей или неровностей нет. На попытки скручивания модель не реагирует вообще никак. Но вот при сдавливании корпуса в области расположения функциональных интерфейсов (на тыльной панели в этом места находятся объектив основной камеры и тонкая пластиковая вставка) издается негромких скрип. Впрочем, данное обстоятельство вряд ли стоит считать существенным.

При габаритах корпуса в 336x230x12 миллиметров, весит планшет 1,2 килограмма. Как габариты, так и вес устройства довольно внушительные. С планшетом удобно работать, положив его на ровную гладкую поверхность или, на худой конец, на колени. Но в руках его удерживать длительное время вряд ли получится. Впрочем, устройства подобного форм-фактора вряд ли кто-нибудь будет рассматривать как девайс для постоянного ношения в руках.

Функциональные интерфейсы, элементы управления

Расположение функциональных интерфейсов и элементов управления у планшетного компьютера Modecom FREETAB 1331 HD X2 не вполне стандартное. Впрочем, только сравнительно с менее габаритными девайсами. И пока непонятно, насколько уместно такое сравнение вообще. Ведь у моделей с разными диагоналями дисплея совершенно разные варианты применения. 

На лицевой панели корпуса планшета размещены жидкокристаллический дисплей, объектив фронтальной камеры, логотип производителя. Никаких дополнительных датчиков нет. На тыльной панели нашлось место для объектива основной камеры, прорези основного динамика, логотип производителя и техническая информация. На верхнем торце корпуса модели расположены все без исключения аппаратные кнопки устройства: клавиша включения/выключения девайса и сдвоенная кнопка-качелька регулировка громкости. Снизу нет ничего. Равно как и на левой боковой грани. Справа же находятся цифровой видеовыход mini-HDMI, два интерфейса Micro-USB, стандартный 3,5-миллимтеровый аудиоразъем для подключения наушников, слот кардридера, отверстие встроенного микрофона, утопленная вглубь корпуса кнопка для принудительной перезагрузки системы планшета, гнездо для подключения адаптера питания и светодиодный индикатор работы устройства. К слову, один из встроенных портов Micro-USB таблета поддерживает функцию OTG, что позволяет присоединять к нему различные внешние устройства: мышки, флешки, джойстики и другие. Второй интерфейс Micro-USB девайса может служить для зарядки устройства или для обмена файлами между устройствами.
Набор беспроводных интерфейсов планшета включает в себя встроенные модули Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11 b/g/n. Оба работают нормально, претензий нет.

Производительность, память

Построен планшетный компьютер Modecom FREETAB 1331 HD X2 на основе мощного двухъядерного процессора Rockchip RK3066, включающего в себя пару вычислительных ядер ARM Cortex-A9 с рабочей тактовой частотой 1.5 ГГц. Данный процессор отличается сбалансированным соотношением невысокого энергопотребления и высокой производительности. Чем и заслужит свою популярность. За обработку графики отвечает графический ускоритель Mali-400 MP4. Оперативной памяти модель получила 1Гб стандарта DDR3. Постоянной памяти у таблета 16 Гб, из которых для нужд пользователя предоставлено всего около 13 Гб. Расширить имеющийся объем можно посредством подключения карт памяти формата MicroSDHC объемом до 32 Гб.
Общий уровень производительности системы планшета довольно высокий. В популярных бенчмарках и синтетических тестах модель демонстрирует высокие результаты, весьма достойные для недорогого девайса. В реальном же пользовании мощности системы устройства с лихвой хватит для выполнения практически любых повседневных задач, включая даже довольно требовательные и ресурсоемкие современные 3D-игры (к примеру, такие игры как Deer Hunter 2014, Ninja Revenge, Subway Surfers, Contract Killer, Minion Rush и другие «идут» четко и плавно, без заметных лагов или подтормаживаний). 

Программная платформа, софт

Работает планшетный компьютер Modecom FREETAB 1331 HD X2 под управлением операционной системы Android 4.4.1. Интерфейс программной платформы «чистый», никаких сторонних дополнений, фирменных лаунчеров или пользовательских оболочек нет. Поэтому детально его описывать смысла не имеет. Работает все очень шустро и плавно, без малейших задержек или подтормаживаний. 
Набор предустановленных приложений планшета также вполне стандартен. Исключениями являются только несколько сторонних приложений вроде программы для чтения электронных книг Moon+ Rider или Skype. 

Дисплей

Именно дисплей, точнее, его размеры, являются наиболее примечательной составляющей планшетного компьютера Modecom FREETAB 1331 HD X2. Модель оборудована 13,3-дюймовым жидкокристаллическим экраном, построенным на основе TFT IPS-матрицы с разрешением 1280х800 пикселей. Разрешение откровенно невысокое, подобное мы привыкли видеть в простеньких 7-дюймовых девайсах. Впрочем, невзирая на небольшую плотность точек, зернистость в глаза не бросается. Рассмотреть отдельные пиксели несложно, но в целом картинка выглядит довольно гладкой и детальной. Горизонтальные углы обзора матрицы максимальные, вертикальные чуть уже. Цветопередача довольно точная. Контрастность средняя. Запас яркости также средний. Для комфортной работы с дисплеем в темноте или в помещении его хватит. Но при более интенсивном внешнем освещении, к примеру, под прямыми лучами солнца, картинка будет заметно выцветать и становится практически нечитабельной. Авторегулировки яркости у модели нет, регулировать данный параметр можно только вручную.

Экран у планшета сенсорный, выполнен по емкостной технологии. Поддерживается функция множественных прикосновений мультитач, позволяющая экрану реагировать на несколько одновременных касаний (до 10). Сенсор обладает неплохой чувствительностью, реакции его исключительно точны и быстры. 

Фотокамера 

Планшетный компьютер Modecom FREETAB 1331 HD X2 оборудован двумя встроенными камерами. Обе оснащены сенсорами с разрешением в 2 Мегапикселя. Качество первой вполне хватает для комфортной видеосвязи. Но не более того. тыльная камера отличается от фронтальной только наличием системы автоматической фокусировки. Качество же съемки находится приблизительно на том же уровне. Да, оно откровенно невысокое. С другой стороны, трудно себе представить пользователя, постоянно использующего 13-дюймовый планшет для фотосъемки. Таким образом, сама целесообразность наличия тыльной камеры у таблета данного формата уже вызывает сомнения.

Автономность

Автономность планшетного компьютера Modecom FREETAB 1331 HD X2 обеспечивает мощный несъемный литий-полимерный аккумулятор емкостью в 10500 мАч. В режиме максимально возможной нагрузки на систему, одного его заряда хватит для того, чтобы планшет проработал непрерывно 6-75, часов (6 часов при видеоиграх и 7,5 часа – про просмотре видео в максимальном качестве; в обоих случаях – с максимальным уровнем яркости подсветки дисплея, максимальным уровнем громкости звука, включенными адаптерами беспроводной связи). Для планшета со столь крупным дисплеем результат более чем неплохой. На практике он обеспечит пользователю девайса возможность заряжать его батарею не чаще раза в 1,5-2,5 суток, в зависимости от интенсивности пользования.
Полная зарядка батареи осуществляется за 5 часов. 

Достоинства и недостатки

Среди наиболее привлекательных достоинств планшетного компьютера Modecom FREETAB 1331 HD X2 следует упомянуть:

  • -неплохое качество сборки
  • -мощный процессор
  • -отличную функциональность
  • -большой экран
  • -неплохое качество звука
  • -хорошую автономность
  • -адекватную стоимость

Недостатками таблета являются:

  • -заурядный дизайн
  • -большие размеры, немалый вес
  • -посредственное качество встроенных камер
  • -невысокие разрешение и запас яркости подсветки дисплея

Итоги

В целом, планшетный компьютер Modecom FREETAB 1331 HD X2 выглядит довольно интересным и вполне привлекательным устройством. Нельзя сказать, что девайс впечатляет своими излишне высокими спецификациями или из ряда вон выходящей функциональностью. Скорее напротив, соотношение достоинств и недостатков у модели вполне типичное для подавляющего большинства современных таблетов среднего класса, вне зависимости от диагонали дисплея. Ни один из недостатков планшета не является критичным. В то же время, ни один из ее плюсов не слишком выделяется на фоне всего остального. Несмотря на это, девайс все-таки обращает на себя внимание. Да, именно форматом и диагональю дисплея. 13-дюймовый планшет – довольно редкое, если не уникальное явление. Конкурентов слишком мало. Альтернатив в классе практически нет. В то же время, довольно внушительному количеству пользователей подобный формат может прийтись по душе. Тем более, с учетом привлекательного соотношения цены, качества и возможностей планшета.


Прочитало 989 человек.
Обзор полезен / бесполезен для Вас?
Обзор был полезен 0% ( 0 из 0 ) людям.
Комментировать

Просим не сорить, не ругаться - будьте воспитанными людьми.



Введите надпись на картинке