Все разделы сайта
/
/
/
/
Nikon D7100 - Обзоры

Обзор Nikon D7100

Nikon D7100 | Цифровые фотоаппараты | freemarket.ua
Рейтинг: Оценка: 5 звезды. Рекомендуется
Отзывов (3) | Добавить отзыв
Добавлен на сайт: 2013-04-30
Обзор флагманской кроп-зеркальной фотокамеры Nikon D7100
2013-08-30 17:35:31

Фотоаппарат обладает превосходными спецификациями и продвинутым функционалом, что позволяет ей претендовать на замену сразу нескольких более ранних продуктов от Nikon.

Вследствие своего быстрого развития, беззеркальные камеры сегодня значительно потесняют на рынке зеркальные фотоаппараты. Они становятся более удобными, быстрыми, обеспечивают достойное качество съемки при менее высокой цене. Поэтому производителям приходится разрабатывать все более и более высококлассные продукты, дабы привлечь новых пользователей и удержать уже имеющихся. Попытки выпуска максимально доступных полнокадровых фотоаппаратов особых результатов не приносят, поскольку даже с такими эпитетами они все равно остаются весьма дорогостоящими. Поэтому усилия производителей направлены на разработку именно кроп-зеркалок. Одной из наиболее интересных моделей данного класса на сегодняшний день является фотоаппарат Nikon D7100. Фотокамера обладает превосходной функциональностью и является логичным продолжением не только собственной линейки. Благодаря отличным спецификациям, она способна также заменить и некогда популярную репортажную фотокамеру D300s, недавно снятую с производства. Более подробно обо всех достоинствах и недостатках фотоаппарата попытаемся поговорить в нашем обзоре.

Содержание

  1. Дизайн, особенности конструкции, эргономика
  2. Элементы управления, функциональные интерфейсы
  3. Интерфейс, меню
  4. Функциональность
  5. Режимы съемки
  6. Качество съемки
  7. Видеосъемка
  8. Дисплей, видоискатель
  9. Автономность
  10. Достоинства и недостатки
  11. Итоги

Дизайн, особенности конструкции, эргономика

Внешне цифровая фотокамера Nikon D7100 выглядит очень стильно и презентабельно. Правда, не слишком оригинально, ведь все зеркалки в той или иной мере похожи друг на друга. В данном случае модель напоминает сразу два устройства: своего непосредственного предшественника Nikon D7000, а также полнокадровую зеркалку Nikon D600. От последней фотоаппарат получил характерную скошенность левой грани и специфичное оформление тыльной панели корпуса. 
Фотокамера стала чуть крупнее предыдущей модели, однако легче нее. При габаритах в 135,5х106,5х76 граммов, весит она всего 765 граммов (с аккумулятором и картой памяти). Эргономика у фотоаппарата превосходная. В руках он лежит удобно, все элементы управления сохранили свое удобное и легкодоступное расположение. Рукоятка крупная, отлично помещается в ладони. Она покрыта прорезиненным материалом, обеспечивающим отличное сцепление с рукой пользователя.

Корпус фотокамеры выполнен из магниевого сплава, отличающегося как легкостью, так и прочностью. Он защищен от влаги и от пыли. Все разъемы надежно прикрыты плотными заглушками. Сборка очень качественная. Зазоров, люфтов или неровностей на стыках панелей нет ни малейших. Попытки сдавливания корпуса модели результатов не приносят никаких.

Элементы управления, функциональные интерфейсы

Расположение функциональных интерфейсов и элементов управления у цифрового фотоаппарата Nikon D7100 довольно стандартное, столь же удобное и продуманное, как и у предыдущих моделей серии. На лицевой панели корпуса фотокамеры расположены байонет F, клавиша фиксации объектива, кнопка предварительного просмотра глубины резкости, программируемая функциональная клавиша, и барабан селектора. Чуть слева можно увидеть также клавишу отключения вспышки и переключатель режимов фокусировки. На верхнем торце корпуса модели размещены вспышка, «горячий башмак», селекторы режимов и типа подтяжки, поднятия зеркала и дистанционной съемки. Справа от вспышки находятся кнопка спуска затвора, вокруг которой расположен выключатель для активации подсветки монохромного экранчика, а также кнопки видеозаписи смены экспозамера и экспокоррекции. Тут же расположен и маленький монохромный экран.

На нижней панели находится отверстие для крепления камеры на штатив, отсек для батареи и разъем для батарейного блока. На левой боковой грани корпуса фотокамеры нашлось место для интерфейса USB, цифрового видеовыхода HDMI mini, аудиоразъемы для наушников и микрофона, а также контакт для подключения внешнего GPS-модуля. Справа расположены пара слотов для карт памяти формата SD.
На тыльной панели размещены крупный дисплей, слева о которого вынесены кнопки меню, защиты снимка/вызова справки, увеличения-уменьшения снимка и программируемая клавиша быстрого доступа к некоторым функциям. Над экраном расположены клавиши воспроизведения и удаления фотографий, видоискатель, кнопка блокировки автоэкспозиции и автофокуса, а также дополнительный управляющий диск. В правой части тыльной панели нашлось место для многопозиционного навигационного джойстика, совмещенного с переключателем зон фокусировки, динамик, светодиодный индикатор, кнопки: включения режима Live View и «Info».

Интерфейс, меню

Интерфейс цифровой фотокамеры Nikon D7100 никаких изменений, в сравнении с предыдущими фотоаппаратами данного производителя, не претерпел. Колесика для быстрых настроек нет и его часто не хватает. Есть возможность изменения отображения главного меню из дневного в ночной режим и наоборот. При этом стандартные цвета интерфейса инвертируются. В целом, интерфейс вполне логичен и довольно удобен в пользовании.

Функциональность

Цифровой фотоаппарат Nikon D7100 оборудован APS-C сенсором с 24,1 миллиона активных пикселей. Физические его размеры составляют 23,5х15,6 миллиметра. Съемку в формате RAW фотокамера способна осуществлять либо 12-ти, либо с 14-битной цветопередачей. Поддерживается функция кадрирования в 1,3 раза, позволяющее и увеличить скорость съемки, и расширить зону фокусировки. 
За обработку изображений отвечает новый процессор EXPEED 3. Он обеспечивает достойный флагманского фотоаппарата уровень быстродействия. Однако буфер у фотокамеры слишком маленький, что затрудняет ее использования в качестве репортажного фотоаппарата.
Фотокамера оснащена модулем автофокуса Nikon Multi-CAM 3500DX с определением фазы TTL. Центральная его точка поддерживает F/8. Работает он предельно точно, цепко и быстро. Настроек автофокуса очень много. В частности, можно выбрать фокусировку по 1, 9, 21 или всем 51 точкам фокуса, выбрать покадровую, следящую фокусировку и так далее. При активации режима 1,3-кратного кропа, зона фокусировки заполняет весь кадр.
Датчик экспозамера камеры состоит из 2016 точек.

Режимы съемки

Цифровая фотокамера Nikon D7100 оснащена вполне стандартным для устройства данного класса набором предустановленных режимов съемки. Кроме привычных P/A/S/M и двух настраиваемых пользовательских режимов, присутствуют также пара авторежимов, большое количество различных спецэффектов и несколько сюжетных режимов. В меню есть система подсказок.
Сюжетные режимы фотоаппарата вполне стандартные. Но набор спецэффектов выглядит для зеркальной камеры довольно необычно. Он включает в себя: ночное видение, цветной эскиз, эффект миниатюры, выборочный цвет, силуэт, высокий ключ, низкий ключ. Кроме того, присутствует симулятор tilt-shift съемки.
Также у фотокамеры есть неплохой набор схем постобработки. Он включает в себя эффективный расширитель динамического диапазона Active D-Lighting, систему компенсации оптических искажений, контроля виньетирования, автоматическую склейку HDR, настраиваемую мультиэкспозицию, интервальную съемку и многое другое. Режим Picture Control предлагает на выбор пользователю несколько цветовых предустановок: «Стандартный», «Нейтральный», «Насыщенный», «Монохромный», «Портрет», «Пейзаж». Цветовую схему также можно настраивать и вручную. Есть возможность редактирования фотографий непосредственно на камере: применять фильтры, обрезать кадры, регулировать искажения, накладывать изображения и многое другое.

Качество съемки

У сенсора цифровой фотокамеры Nikon D7100 нет низкочастотного фильтра. Вместо этого, при съемки в формате JPEG срабатывает внутрикамерная обработка изображений, а при съемке в формате RAW – программные инструменты. В реальности такое решение не обладает ни выдающимися плюсами, ни значительными минусами. Муар устраняется, но регулярные структуры волосков шерстинок или полосок обрабатываются с некоторыми ошибками. Впрочем, исправить последние несложно посредством использования фоторедакторов. К тому же, ввиду отсутствия низкочастотного фильтра, очень сложно получить реальное разрешение снимков в теоретически обещанные 24 мегапикселя. Впрочем, даже без этого, разрешающая способность фотокамеры все равно остается лучшей в данном классе. При тестировании фотокамеры со стандартными кроп-портретным и зум-объективом (всем известными AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G и 24-85mm f/3.5-4.5G ED VR AF-S Nikkor), реультаты получились очень хорошими. Картинка превосходная в обоих случаях. 
Автоматические режимы фотокамеры оставляют неоднозначные впечатления от своей работы. Экспонометр и баланс белого работают безукоризненно только при интенсивном естественном освещении. Однако при искусственном свете первый часто ошибается, а второй уводит цвета в желтизну. Что заставит пользователя поработать над ручными настройками. Благо, их у модели предостаточно. На вполне профессиональном уровне. Однако от фотоаппарата, позиционирующегося как любительский, принято ожидать более точной работы автоматики.
Диапазон светочувствительность фотокамеры не слишком широкий, вследствие не слишком большого размера пикселей. При невысоких значениях ISO изображение получается исключительно качественным, четким и детальным. Однако верхняя граница диапазона рабочих значений ISO составляет всего 1600. При этом, можно снимать до ISO 6400, однако только при невысоких требованиях к размерам фотографий.
Встроенная система шумоподавления фотоаппарат работает отлично. Примечательно, что при съемке в формате JPEG возможности отключить ее нет.
Также стоит упомянуть превосходную цветопередачу камеры и отличный динамический диапазон. Детализация у модели также лучшая среди камер данного класса.

Видеосъемка

Цифровая фотокамера Nikon D7100 способна записывать видео в разрешении FullHD и с частотой в 30, 25 или 24 кадра в секунду (при прогрессивной разверстке). При чересстрочной разверстке частота кадров в секунду может достигать значения в 60. Сохраняются отснятые видеоролики в контейнере MOV, с кодеком H.264/MPEG-4. Во время видеосъемки доступны кроп, возможность регулировки громкости и полное управление экспозицией. Кроме того, доступны все ручные настройки съемки. Звук пишется в формате стерео. Автофокус также работает, однако довольно дергано и не слишком точно. Кроме того, негативное влияние на качество видеосъемки оказывает цветовой муар.

Дисплей, видоискатель

Цифровая фотокамера Nikon D7100 оборудована 3,2-дюймовым жидкокристаллическим дисплеем с разрешением 1 226 000 пикселей. Плотность точек очень высокая, вследствие чего изображение выглядит крайне четким и резким. Контрастность отличная, цвета экран передает точно и естественно. Углы обзора максимальные. Запас яркости достаточен для комфортной работы с экраном в помещении. На улице картинка заметно слепнет. Впрочем, при этом остается вполне читабельной.

Фотоаппарат также оснащен оптическим видоискателем с площадью покрытия кадра в 100%. Присутствует возможность его диоптрийной настройки. Есть функция вывода на видоискатель сетки, индикаторов наклона камеры, точек фокусировки и прочей служебной информации. Есть крышка, способствующая предотвращению засветки датчика экспозамера при съемке с пульта дистанционного управления.

Автономность

Автономность цифровой фотокамеры Nikon D7100 обеспечивает мощный литий-ионный аккумулятор EN-EL15 емкостью 1900 мАч. Батарея хорошо знакома всем пользователям современных фотоаппаратов Nikon своими отличными показателями. В случае с Nikon D7100 ее полного заряда хватает для того, чтобы сделать 920 снимков (по классификации CIPA). В реальном пользовании заряда батареи хватит на 850-880 кадров. Показатели очень приличные, в частности, на воне аналогичных у беззеркальных фотокамер. 

Достоинства и недостатки

Среди наиболее примечательных достоинств цифрового фотоаппарата Nikon D7100 следует отметить:

-презентабельный дизайн
-металлический корпус, отличное качество сборки, пыле- и влагозащищенность
-прекрасную эргономику
-отличную функциональность
-обилие ручных настроек
-множество автоматических и сюжетных режимов, эффектов, фильтров
-отличный дисплей, функциональный видоискатель
-превосходный автофокус
-хорошую «скорострельность»
-лучшую в классе детализацию снимков
-отличную автономность

Минусами модели являются:

-слишком маленький буфер
-посредственная светочувствительность матрицы
-неточную работу автоматики при посредственных условиях внешнего освещения

Итоги

В целом, цифровая зеркальная фотокамера Nikon D7100 выглядит более чем привлекательным устройством, вполне достойным звания флагмана серии, каковым и является. Модель логично продолжает все те начинания, которые так приглянулись пользователям в ее предшественнице, фотокамере Nikon D7000, и которые способствовали ее популярности. Фотоаппарат обладает превосходными спецификациями, отличным функционалом, огромным разнообразием настроек и отличными сюжетными режимами. Он является отличной альтернативной беззеркальным фотокамерам, превосходя их по многим параметрам и не уступая по остальным. Модель является лучшей в своем классе: обеспечивает самую высокую детализацию снимков, самый широкий динамический диапазон, самую естественную цветопередачу и самое высокое разрешение. С другой стороны, раскрыть все эти преимущества на стандартных кроп-объективах не получится, помочь в этом смогут только лучшие стекла линейки Nikkor. Есть у модели и некоторые слабые места, однако они не столь существенны и вполне компенсируются большим количеством достоинств. К тому же, с учетом всего вышеперечисленного, стоимость фотокамеры Nikon D7100 также выглядит вполне адекватной.


Прочитало 1091 человек.
Обзор полезен / бесполезен для Вас?
Обзор был полезен 0% ( 0 из 0 ) людям.
Комментировать

Просим не сорить, не ругаться - будьте воспитанными людьми.



Введите надпись на картинке